NEW POST

簡単な朝食作りNO3 旬の食材りんごとイングリッシュマフィン

昨日の朝の冷え込みはかなりのもので、
突然の気温下降で摂氏マイナス一度となった上、
近隣の電力がDown=停電が半日と……………


現在の地域、少なくとも年に一回は停電

大自然の為か?
設備投資が摩耗しているせいか?

以前、マンハッタンで大停電にあっている為、
今のアパート入居の際、
確認事項で、オートロックは停電の際、開放できるかとの問いに
大丈夫ですとの事でしたが…………

やはり、建物全体の正面ドアは開きませんでした。

個人のドアはバッテリー管理で電源が切れても、開け閉めに
関係ないというのは、ホテルのオートドアと同様ですが、
その場合もバッテリーが古いなど、
停電中に充電が十分ではなく、開かない場合もある為、

鍵と鍵穴がなくなっているこの時代、
バッテリーや電源システムについて心がけておく方が
何かと安心ですね。





話ずれましたが、
今年はりんごの収穫が早かったので
通常より、りんご価格が下がっている印象ですが、
味は昨年の方が美味しかったような………


でも林檎は体を温める果物という事、
夫も自分も一番好きな果物な為、この時期は、
沢山頂きます!

沢山購入して古くなってきたな〜と思うと

フライパンにザクザク切った林檎、レモン汁をかけて、
煮込みます。

うちの場合は、煮込んだ林檎に砂糖を入れず、
トーストしたイングリッシュマフィン(パン)の上に
煮込み林檎+シナモン+胡桃+干しぶどう+メープルシロップをかけて
熱々を頂きます!




e0373235_03532142.jpg

イングリッシュマフィンを使用する理由は
丸い形が気分的に
上に林檎⁉︎というイメージな自分の為。

加えて、
白いイングリッシュマフィンより少々癖のあるモルタイグレーンを
白いマフィンよりも栄養分があるという事で
購入しているのですが、
その癖を気にせずいただける事。

林檎の水分でマフィンが柔らかくなりにくい事で
イングリッシュマフィン使用していますが、
厚切りしたトーストの上にのっけても
美味しくいただけるのではと、思っています。


オーガニックイングリッシュマフィン
流行りのNon GMOです。
今の所、遺伝子組み替え食品の安全性ははっきりしない為、
気をつけるようにはしています。
(外食すると、何処まで気をつけているかはわからないのですけれどね!)
唯、現在の北米のスーパーではこんな状態なので。


e0373235_03534715.jpg

血圧を下げる働きもある
林檎、干しぶどう

アルツハイマー予防の胡桃と
シナモンも血管の老化を防ぐという働きもあるという事で、

日本には美味しい菓子パンが沢山あるので、
日本にいると健康より、
美味しさ重点になりそうですが、
こちらでは、
美味しい物が少ない為、
結構自分で作った物が美味しいなんて思うこともあるのです。

時間もかからず、
健康的で、
週末等、朝食作りに疲れた朝に登場します。


e0373235_03530631.jpg

[PR]
by Bopeep17 | 2017-10-19 09:18 | 日々の雑記 | Comments(0)