NEW POST

感謝祭前、クリスマス前の朝食はパネトーネ&ビスケットとクランベリーソース

日が短く16時過ぎると夜のアップステート……

札幌の冬も
透明な空気と雪に映えるイルミネーションの美しさや美しい雪景色と引き替えに
夕暮れの訪れは早く、お日様を恋しく思う季節。
そして除雪………

アップステートは札幌より気温は低いのですが、その雪の多さ大変さに比較すると
長く暗い冬でもまだ序の口

雪の多い地域での生活は本当に大変です


♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦


添加物、遺伝子組み替え一切なしの美味しいビスケットを
感謝祭前にスーパーで発見!

そのカロリーの高さは少々問題ですが(一個380カロリーって⁉︎)
北米の感謝祭テーブルの定番でもあり
旦那の好物という事もあり、登場頻度の増えているビスケットと
クリスマス前で朝食パネトーネ続いています


e0373235_01235856.jpg









e0373235_01241371.jpg








e0373235_01243102.jpg







e0373235_01250101.jpg


トレーダージョーズのチョコレートチップパネトーネに挑戦↓
個人的には通常パネトーネが好きですが
日が経ってからチョコレートは美味しさが倍増した気が?




e0373235_01251349.jpg


こちら↓


e0373235_07510731.jpg

そして感謝祭、クリスマスに欠かせない
季節の物はクランベリーソース↓
我が家特製でこの時期はお肉にビスケットにヨーグルトにと大活躍!


e0373235_08000336.jpg


例年クリスマスはこのお皿だった我が家
義母から譲り受けたボーンチャイナでした

これはお気に入りの一枚だったので
ブログに残せていてよかった………

a0190056_13195061.jpg


以前の記事より良いクランベリーの見分け方


クランベリーは長持ちする事でも知られていますが、冷蔵庫では数週間保存可能といわれています。どのようなクランベリーがよいかという専門家の記事を最近拝読。

イギリスの大手スーパーマーケットSainsbury’s“Soft Fruit Expert Peter Czarnobaj”によるとChoosing: A good quality ripe cranberry is bright red to deep maroon in color. It should be plump, glossy and smooth. Avoid dull shriveled berries as these are old and dehydrated.
Freezing: This is a fruit that freezes well. Spread on a tray in a single layer and open freeze then bag up. Date and keep in the freezer to use all year round.


鮮明な赤や、深みある紫がかった赤(Maroonは通常栗色ぽい赤をさす事が多いようですが、深いみある紫に近い赤をさすこともある為、クランベリー色として栗色というより濃い紫系赤が近いと思います。)でしわなく、ぷっくりとして光沢あるものがおすすめのようです。トレイに一列に広げて冷凍したものを袋で保管。












[PR]
by Bopeep17 | 2017-12-14 08:12 | 日々の雑記 | Comments(0)