2019年 12月 09日
季節の味を楽しむ
昨晩はマイナス16度迄気温低下
肌寒さで目を覚ましました
夕食後
又小豆を煮るつもりですが
この時期頂くぜんざいは
美味しさも格別
気温が下がり始めた秋頃から
お夕飯の後は
小豆を煮る頻度が高くなる我が家
トーストにパンケーキに
ぜんざい、トルティーヤにと使用頻度高く、
すぐなくなるのですが
甘さを自分好みに調節できる事
小豆の香りをより楽しめる事で
缶や既製品よりも自家製派です
そういえば
近くホールフーズやスーパーマーケットで
見かけなくなった小豆
マンハッタンで購入↓
五袋位購入したのですが
在庫が二袋になって
ホールフーズでフランス製の栗購入
友人からのクマモン
↓クマモンって可愛いわ
実家側のスーパーマーケットで
クマモンマークの海苔を
お土産に持ち帰りました
熊本からの食品が
札幌でも購入できるのですね^^
秋にはサツマイモを入れて
ぜんざいを頂きました
箸休め
クラッカーやお漬物があると
より美味しくいただけます
ブレッドベーカリーで
ブレッドアローンでした汗
Figのタルト
ヤギのチーズとイチジクの組み合わせ
甘さが調節されて美味しい一品でした
ペイストリーはパンに比較して
今一歩だったブレッドあ
最近以前より美味しくなっていて
嬉しいです
マンハッタンでは
ユニオンSQのマーケット出店していたけれど
今もあるのだろうか、、、
by Bopeep17
| 2019-12-09 14:25
| 季節の備忘録