NEW POST
2020年 07月 11日
暑い日にささっとできるドンブリご飯
連日夏日が続いております
ニューヨーク州もとうとう高温続きで干ばつ入りとなりました
29から33度を行ったり来たりの高温でもどうにか夏バテ無しですが
夕方、運動兼ねての森探索から帰宅すると流石に火を入れて料理って気になれず
簡単なドンブリでお夕食を済ませた昨日
名付けてスリミ丼!?!
ご飯を炊いて
上にのっけるだけ
スリミゆで卵アヴォガドコーン赤たまねぎ酢漬け
ワサビ醤油をかけて頂きます
いくらで色彩にパンチを!と思ったのですが
夕食ではコレステロールが高い為赤たまねぎ酢漬けを乗っけて
色味的にはいくらが良かったみたい
冷凍食品や加工食品はUSAで使用した事がなかったのですがコロナの為、週一の買い物加えて行く曜日によって
欲しい食材が入手しにくい事もあり
Pollock(一応鱈)のすり身がアラスカ産(一応国内)国内製造で初挑戦↓
少々塩気が強いかも?でもあっさりして久しぶりの味でした
予想よりちゃんとすり身でした
アヴォガドは今の時期国内産が出回る為我が家でのアヴォガド旬
コーンもオーガニック国内産(夜に消化しづらいコーンの為、少量使用)
卵は国内産ですがオーガニックではありません
朝、気温が上がる前にゆで卵を作っておいて冷蔵庫で保管したものを使用と
お鍋でご飯を炊いた以外火の使用無し
すり身はホールフーズ商品365↓二枚https://www.wholefoodsmarket.com
時間がない時手間暇かけたくない時
丼ものは便利です
クリスマスの朝食↓
イヴの夕食、ハンバーグの残りで
ロコモコ丼風朝食クリスマスカラーヴァージョン
マンハッタン買い物帰宅後
ささっとできるスモークサーモンきゅうり、いくら丼と
ストックブリッジマサチューセッツ州で購入したドンブリの器大活躍
現在土砂降り明日も一日中雨の日になりそうです
乾燥激しいニューヨーク州↓
昨日の森も訪問時31度
渓流沿いは涼しく野鳥の水浴びを目にしました
大阪より暑いニューヨーク
来週も猛暑が続く様です
帰宅すると↓摂氏で32度でしたが
目の前が森で窓を開けておくと
就寝前には25度湿度40パーセントだった為セントラルヒーティングを入れずにすみ
わずかながら環境に貢献できた?
コロナヴァイルスの為、毎日洗濯、乾燥機使用、
加えて、
食器の手洗いより食洗機の方が、高温乾燥で、衛生的かと
電力使用が増加
クーラーではなくセントラルヒーティングな為
使用しない部屋まで涼しくする無駄
一応ダクト清掃は済ませていますが
今年の夏も今のところ微力な環境貢献ですが未使用のセントラルヒーティング
寝室からのお月様
通常より位置が低く綺麗だった
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|