2021年 02月 05日
レンジでおこわとナンNaanで朝食
日本は節分終了で
皆さまのブログで美味しそうな巻き寿司を
沢山拝見致しました
次の行事は日本のお雛様^^
季節感豊かな日本の文化は
各季節の区切りがUSAよりも明確で
四季を持つ国の利点だと感じます
ニューヨーク州、冬の日照時間の短さ暗さ、
そして冬が北海道より長い😢
最近の住処
夏は猛暑が予想外に続き、、、、
テキサスより暑い日があったり
冬は寒波が到来して
アラスカより寒い日があったり
正直、住み難い気候に益々移行?嫌だわ
✳︎
3/3、お気に入りの家財道具があった頃は、
お気に入りのミニチュアお雛様と一緒に
例年、お赤飯でお祝いしてきました
友人からもらった↓のお弁当箱
昔ブログにアップしていた為
写真だけでも手元に残ってよかった^^
お赤飯を炊いた際頻繁使用したお弁当箱
という前段が長くて
先日、ご飯を鍋で炊けない夫に
火加減のコツを教えながら
やはり炊飯器購入しないと無理かなと思いつつ
ふと、
おこわやご飯、レンジでも炊けるのでは
と閃いて
Webを見てみると、あるある!
通常Staub鍋で白米から餅米まで
炊いていましたが
お弁当の少量ご飯や
アメリカ人夫には
レンジ使用が簡単かもと思ってみたり
冷えても美味しい餅米は
(多分餅米のカロリーは白米より高くダイエット時には向かないかもしれませんが)
お弁当にはいいかしら?と思いつき
当分試してみようモードです
長年おこわを炊いてきて
ある程度、餅米の性質を把握してきたつもりで
いざ挑戦
レンジ前に水につけおきしておく事となっていて
計量カップがないから何合か不確かですが汗
↓一合ちょっとか半位でしょうか
ボールに15分程つけておきしてから
その水を捨て
餅米の量の約80%程度新しい水を加えて
18分程food機能でレンジに入れてみました
失敗すると具がもったいないと
人参^^;;だけを上にのせてみて
お醤油などもちょっぴり入れてみて
餅米の匂いがして、炊けてる感一杯
レンジを開けてみると↓
硬さドンピシャ
アー具を入れておけばよかったと後悔
今回はまあいいや
という事でお昼ご飯に頂きました
一汁一菜と貧相ではありましたが
餅米が上手い
朝食時晴天で
今日は良い天気だと思ったのも束の間
お昼頃は既に暗くて気温も下降
朝日があった事嘘みたいな日の朝食
蛋白質 : モッツァレラチーズ、
パンに挟んでいるチーズ
炭水化物 : パン
野菜 : トマト ブロッコリーにんじん
ラナンキュラスも10日目を過ぎ
劣化が激しいのですが
捨てるのが可哀想で未練がましく飾ってました
この日の夕食
突然天ぷらが食べたくなって
夕食に揚げ物を控えているのですが
通常より早めの夕食時間で天丼を頂いた日
最近のにんじん、おしゃれです↓
紫やオレンジ色のカリフラワーなど
色味の美しい野菜が増えていますね
果物は朝が金でも
揚げ物の後、スッキリする何かを食べたくなって
ソルベとオレンジ、 ハーブティーと一緒に
頂きました
翌朝の朝食
おこわをレンジで加熱する際
↓を使ってます
ラップはここ数年
プラスチック使用を出来るだけ控える為
使用していません
プラスチックを加熱する際は
BPA使用されていない方が安心で
プラスチックを加熱すると更に
人間の体内により取り込まれやすくなるなど
プラスチック容器の匂いも気になる為、
自宅使用は避けています
ガラス容器は蓋もガラスが好きです
重量的に重く不便ですが、加熱の際、
ラップを使用せずガラスの蓋使用です
昔は↓手前made In USAだった容器も
最近はチェコや中国製に変わっている様で残念
この日のお昼さつまいものおこわ
さつまいもは調理済
餅米つけおき後
水は前回同様80%程度で美味しく出来上がり
目分量でしたが二回目も無事に炊き上がり
白米に比較して餅米は水が多いと
柔らかくなりすぎる為
炊飯器や鍋で炊いた際は
水量は白米より控えていました
今回もつけおきしている事もあり
水量少なくしたものの
レンジのワット数、餅米の量によって、
水が少ないと加熱で
乾燥気味になるかもしれない
そしていよいよお弁当分に挑戦
WECKの容器で餅米↓くらい
水を餅米同様として加熱四分にしてみました
結果 乾燥気味
水を足して再度数分加熱でどうにか柔らか目に
餅米量が少なくなると多い時より難しい
なんとなく要領をつかんだ気で
お弁当の日の朝、早朝に起床できず
朝食、お弁当作りにかけられる時間四十分
慌ててしまいましたが
つけおき時間15分
水量 餅米より5%程多目に
3分30秒で取り出してみました
出来上がり↓の様に
混ぜご飯は不安だった為
餅米だけで、塩と胡麻をこの後ふりかけて
朝食はナン
ホールフーズのこちらMade in Canada🇨🇦
お弁当のおかずがサンドウィッチの中身
チキンカツ
卵焼きだけお弁当用は甘く
サンドウィッチ用はチーズオムレツになって
ブロッコリーとタマネギが
サンドされています
ナンは温めると柔らかくモチモチに
強火にするとカリッと食感が変化の為
↓ピザ生地としても美味しく
朝食には重宝
カロリー一枚270
コレステロール 0
カルシウム70mg
ポタシューム100mg
ナンで思い出すレストラン
ワシントンD.C.の有名レストラン
Zaytinyaはその立地の良さも魅力
DCの人気店です
Ithacaエシカのナン?
どちらかというとピタ?
Coal yard cafeはCornell大学すぐ側で
裏に駐車場ありが便利
凄く美味しい時と
美味しくない時の差が、、、、
エシカは田舎なので店舗数はあっても
案外、妥当な場所が難しい
by Bopeep17
| 2021-02-05 15:34
| 日々の雑記